Brainfood

Gutes Futter fürs Gehirn

Mediziner und Ernäherungsberater sind sich einig. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung leistet einen wichtigen Beitrag zur Funktion des Gehirnstoffwechsels. Unser Gehirn verbraucht schließlich über ein Füntel unseres täglichen Energiebedarfs. Insbesondere bei Tagungen und Seminaren wünschen sich die Teilnehmer und Veranstalter voll aufnahmefähig zu sein. Wir sorgen für energiegeladene Speisen und Getränke mit den wichtigsten Energielieferanten. 

Unser Tagungskonzept

Das Küchenteam vom Hotel Bad Minden hat sich intensiv mit der gesunden und gehirngerechten Ernährung für Seminarteilnehmer auseinandergesetzt. Hochkonzentriert und gut gelaunt starten Ihre Gäste durch gehirngerechte Ernährung in das Seminar.
Dafür haben wir für Sie ein umfangreiches Programm ausgearbeitet: „BRAINFOOD”

Ein Tagung unter dem Motto "Brainfood" könnte dann wie folgt aussehen:

 

Zur Begrüßung: „Power Begrüßung“
Brain Shake: Fruchtsaft, Haselnüsse, Haferflocken, Honig, Joghurt und Bourbon - Vanille

Auf den Seminartischen eingesetzt: „Brain – Jogging“
Nüsse und Trockenfrüchte

Zur Kaffeepause: „Power Break“
Ayurvedischer Tee, Kaffeespezialitäten, Obstkorb, Snacks und Fruchtsmoothies in der Mini Bügelflasche

Mittagesessen: „Slow Food“ - Menübeispiel:

Suppe
Karotten Ingwersuppe mit Walnussöl und Schwarzbrotcroutons

Hauptgang
Pochiertes Lachsfilet mit Orangen –Basilikumsauce, Blattspinat und Wildreismix

alternativ

Hähnchenbrust gefüllt mit mediterranem Gemüse und Oliven
an herzhaftem Tomatensugo und Vollkorn Penne

Dessert
Leichtes Buttermilch Panna Cotta mit Beerenkompott

Gemüse und Salate enthalten verschiedene Vitamine, welche die Gehirndurchblutung fördern (Vitamin C, Betakarotin). Vollkornbrot und Wildreis enthalten Stress milderndes Magnesium und Vitamine der B – Gruppe, welche als eigentliche Nerven- und Gehirnvitamine gelten. Sie erhöhen die Schaltgeschwindigkeit der Hirnzellen um etwa ein Viertel. Poularden Fleisch liefert Eisen, der Mineralstoff ist wichtiger Bestandteil der roten Blutkörperchen, welche Sauerstoff zu den Organen und ins Gehirn transportiert. Geflügel ist fettarm und leicht verdaulich.. Olivenöl liefert wichtige Fettsäuren, welche das Herz- Kreislaufsystem schützen, außerdem reichlich Vitamin E enthält, welches die Gehirndurchblutung fördert. Joghurt, Frischkäse und andere Milchprodukte (Panna Cotta) liefern Kalzium, welches unter anderem für die reibungslose Übertragung von Nervenimpulse benötigt wird. Fisch ist die beste Omega 3 – Fettsäurequelle. Diese Fettsäuren sind unerlässliche Bestandteile des Gehirn und der Nervenzellen. Sie wirken zu hohem Blutdruck und Herz-Kreislauferkrankungen entgegen. Beeren enthalten besonders viele Antioxidantien, welche eine gute Gehirndurchblutung gewährleisten und Ablagerungen in den Blutgefäßen verhindern. Das ganze Menü ist so zusammengesetzt, dass ein starker Anstieg des Blutzuckerspiegels verhindert wird. Sie fühlen sich fit, leistungsfähig und lange satt.

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